欢迎光临哈尔滨交通运输局官网
政务公开 — 工作动态

市交通局精心筹划召开公交乘客代表座谈会

时间:2019年02月26日   浏览量:已点击:

及时回应乘客诉求整顿公交行业突出问题

——市交通运输局组织召开公交乘客代表座谈会

 近期,我局接到“12345”转办我局办理的公交服务投诉件呈一定上升趋势,为此,市交通局党组高度重视,依据近年公交投诉数据,建工作专班进行认真分析研判,制定工作措施,推动工作落实。

    我局将“及时回应乘客诉求,整顿公交行业突出问题”作为当前首要工作。2月22日,认真组织召开了第一次公交乘客代表座谈会。会前认真选取了十起典型投诉案件的乘客代表参加座谈会,还邀请了对公交事业关注度高、提出建议提案采纳率高的人大代表、政协委员与会进行座谈交流。会上,10名乘客代表和人大代表、政协委员都发表了坦诚、中肯的意见建议。十起典型投诉案件涉事企业主要负责人进行表态发言。会议通报了2018年和2019年(1月)全市投诉总量排名前十位的公交企业及线路,并分别通报了大间隔、越站、车厢温度不达标等违规行为排名前10位的线路;宣读了《市交通运输局服务百姓出行打造满意公交工作方案》和《公交行业群众投诉问题整改反馈月通报制度》;正式聘请上述乘客代表为我市公交乘客监督委员会成员,并发放了聘书。

 会上,交通运输局党组书记、局长李庆同志就政府履职尽责、企业承担法定责任,迎着群众期盼走、全力以赴解决服务短板,以及压实企业主体责任、落靠行管部门监管责任、推动公交服务质量持续改善与各位代表和公交企业负责人交换了意见。

    座谈会取得了预期效果,与会代表畅所欲言,各抒己见,提出了增设车厢电子显示屏、温度计,施划站台公交停车位等许多具有建设性的意见建议,对此我们将逐一进行梳理,做到立行立改,马上见到成效。

下一步,我局将进一步夯实落靠出台的规定制度,强化责任,明确任务,将改善公交服务质量与推动公交行业发展紧密结合,齐抓共管,切实促进公交服务水平进一步提升。一是落实座谈长效机制。加快组建乘客监督委员会,进一步完善公共交通建设决策咨询和协调机制。每月定期召开公交乘客代表座谈会,听取公交服务诉求建议,月底前将办理结果形成报告进行反馈和上报。二是落实定期通报制度。格落实《公交行业群众投诉问题整改反馈月通报制度》,每月对投诉量排名前5位的公交企业,前10位的公交线路,进行重点监管,除给予相应处罚外,在行业内进行公开通报;对连续两个月排名前5位的公交企业,前10位的公交线路,将约谈企业主要负责人责令限期整改,逾期未整改或整改不到位的,予以黄牌警告。三是强化服务质量考核。确定2019年为公交行业“满足百姓需求,强化服务质量”整顿提升年,制定公交客运服务质量考核办法》,健全考核体系。制定《线路经营权管理办法》,依据服务质量考核结果,对公交线路经营实施退出管理,从而督促企业切实履行主体责任,加强经营服务质量管理。四是优化发展公交线网。科学提出公交线网优化的动态调整意见,制定年度调整计划;调整延伸公交线路,有效改善公共交通的可达性;大力推进快速公交、定制公交等不同类型公交系统建设,形成多层次服务体系;积极对接公安交部门,加快公交专用道建设,推动公交专用道成网加强公交专用道管理,确保公交车专用路权。五是优化发展公交运力。加快车辆装备的提档升级,适度提高空调车辆和新能源车辆比例同时督促公交企业加强车辆的日常检修维护,确保服务设施完好有效,保证安全运营六是完善公交站点设置。结合公交候车长廊及电子站牌建设,全面梳理公交站点、站牌设置问题,改进站点管理措施,优化站点站牌设置继续在具备条件的公交首末站增设暖室候车,为百姓候乘提供舒适环境