欢迎光临哈尔滨交通运输局官网
政务公开 — 工作动态

市交通运输局李亚飞副局长到市民大厦体验办事流程

时间:2019年02月27日   浏览量:已点击:

    坚持一把手走流程  助力营商环境优化

--市交通运输局李亚飞副局长到市民大厦体验办事流程

     2月25日,交通运输局副局长李亚飞到市民大厦体验业务办事流程,这是局党组在机构改革中保持发展定力,以提升服务优化营商环境,进一步贯彻落实市委《关于一把手体验办事流程的通知》精神的体验。

当日上午,李亚飞以普通市民身份,采取亲自办的方式,体验了“巡游出租汽车从业资格证核发”事项;采取坐窗口的形式,为来自巴彦县龙泉镇的周建同志办理了巡游出租汽车从业资格证报名工作。以企业身份,通过政务服务网,采取网上办方式体验了“网络预约出租汽车经营权许可”事项。

通过体验,李亚飞感到流程再造后企业和群众办事更加方便。如:在办理出租车驾驶员资格证时,通过信息共享,能现场开具“机动车驾驶人安全驾驶信用情况”;通过容缺受理,哈市6城区人员办理资格证时无需提供“无吸毒记录,无暴力犯罪记录材料”。再如:企业通过政务服务网,一次可办理过去跑多次才能办理的“网络预约出租汽车经营权许可”业务。

体验结束后,李亚飞指出:较流程再造前虽然方便快捷了许多,但还有改进空间,如“机动车驾驶人安全驾驶信用情况”仅限哈市域内,“无吸毒记录,无暴力犯罪记录材料”仅限哈市6城区。对资格证类所需学历证明还要当事人提供,一些年龄偏大的人员毕业多年,可能保管不善不易提供。网上办件时,审批人员看短信提示不及时可能影响办理时限等问题。这些问题,要好好研究,尽量解决好,需要与其它单位协商的,要沟通协商好。

局驻市民大厦首席代表表示:一定要按照李亚飞副局长要求,对审批人员看短信不及时可能影响办理时限问题,要对人员进行一次培训,养成良好的工作习惯;对“机动车驾驶人安全驾驶信用情况”“无吸毒记录,无暴力犯罪记录材料”和“学历证明”等材料,要抓紧与相关部门联系,可以通过信息共享获取的要件尽量不让当事人提供,最大限度地减少群众跑路次数,切实让企业群众感到办事不求人。